Тестовые задания: 6 популярных заблуждений

Привет! Если вам приходилось менять работу в последние лет пять, вы наверняка сталкивались с требованием работодателя выполнить пробное задание. Фрилансерам с проектной работой, которая меняться может каждый месяц, живется еще веселее.

Тестовые задания актуальны для любой сферы диджитал: соискателей просят писать тексты, верстать баннеры, делать аудит и даже снимать видеопрезентации. Иногда мой поиск буквально превращался в неоплачиваемую работу по восемь часов в день – для людей, с которыми мы даже не успели вступить в диалог. И это контрпродуктивно.

Бедный Йорик сто лет разгребал тестовые, пока не получил работу мечты

Бесплатные ТЗ по десять страниц стали для работодателей нормой. Потому что конкуренция высокая, потому что соискатели безропотно соглашаются или не понимают, как реагировать. Хочу развеять частые заблуждения о тестовых заданиях, руководствуясь собственным опытом.

«Чем больше делать, тем выше шансы»

Надо не хвататься за все подряд, а правильно расставлять приоритеты. Конечно, в поисках работы мечты хочется рассмотреть широкий пул вариантов. Но с модой на тестовые задания это проблематично.

Когда я после окончания вуза искал первую серьезную работу на полный день, я не мог понять, в чем проблема – вроде целыми днями делала всякие тестовые, а толку никакого. Потом пересмотрела свои творения и поняла, что они реально слабые. Когда ты не уверен, что хочешь в конкретную компанию, не общался с рекрутером и даже не можешь толком знать, актуальна ли вакансия, нет мотивации тратить на задание больше пары часов.

Как решается проблема? Лучше выделить для себя пару-тройку приоритетных компаний, уточнить все интересующие вопросы. И тогда уже выкладываться на все сто.

«Мою работу внимательно просмотрят»

Даже если безупречно выполнить тестовое, это не гарантирует работу. Уровень конкуренции варьируется в зависимости от сферы и квалификации – от безумно высокого до сносного. А иногда в компании просто решают резко закрыть вакансию или приостановить поиски на ровном месте.

Примерно такие эмоции испытываешь, выяснив, что проделал работу зря

Большинство работодателей считают нормальной практикой оставлять письма без ответов. На мой вкус, это большущий моветон, но такова реальность.

Что может поделать соискатель? Не работать с заказчиками, не уважающими чужое время. И заранее подумать, куда девать хорошо выполненную работу, оставшуюся без внимания.

«Тестовые задания всегда бесплатные»

Иногда бывают оплачиваемые – для тех, кого в итоге берут на работу. Мне кажется, это самый честный вариант: особенно, если задание было объемным, потребовало много времени и было полезно для компании. Ведь довольно редко рекрутеры подключают фантазию и выдумывают абстрактные тесты. Чаще всего это работа с реальным проектом, пригодная для использования.

Обычно тестовые задания все-таки бесплатные. Если они совсем крохотные и символические, то нестрашно. Если на них надо потратить день, возникают вопросы.

Что делать? Тут все зависит от мотивации. На кучу заурядных вакансий времени и сил не запасешься. Но когда идет речь о действительно восхитительном проекте, можно поработать бесплатно.

«Мою работу обязательно украдут»

Я всегда смеялся над такими опасениями своих знакомых. Сам я никогда не ловил потенциальных работодателей на краже. Проверить и доказать это в интернете довольно легко: думаю, так поступают только фирмы-однодневки и всякие сомнительные заведения.

Чрезмерное употребление «Хедхантера» вызывает паранойю и вредно для психики

Не знаю, что работодатели делают с сотнями присланных тестов. Но, надо полагать, половина из них будут откровенно некачественными, а хорошие будут похожи между собой.

Чтобы извлечь пользу, пришлось бы задумать целый злодейский план, и высылать всем разные задания. Актуально это будет только для несложной разовой работы. Ведь из горы разных тестовых никак не собрать нужного специалиста, который сможет решать проблемы в изменяющихся условиях.

Что остается соискателю? Перестать подозревать, что на вашу интеллектуальную собственность покушаются. Если только проект не совсем странненький.

«Я смогу защититься от кражи»

Люди, особенно трепетно ценящие свой труд, воровства все-таки боятся и придумывают разные уловки. Дизайнерам проще всего – можно отправить вместо нормального файла сжатый jpeg с водяным знаком. Копирайтерам, маркетологам и айтишникам сложнее, универсальных способов защиты нет.

Для некоторых чересчур объемное бесплатное тестовое, выданное сразу без собеседований – это маркер, что работу будут использовать в корыстных целях. Но чаще огромное задание, которое требуют приложить к отклику на вакансию, означает лишь одно: компания считает себя достойной вашего времени. Либо это очень классный работодатель, либо вконец обнаглевший – решайте сами.

Как быть соискателю? Какие бы хитрые способы защиты вы ни искали, убедитесь, что они соразмерны работе и не мешают ее оценке.

«Портфолио недостаточно»

Я с радостью соглашаюсь на тестовые, когда имею мало опыта в каком-то деле. И я искренне считаю, что тестовые задания избыточны, если у меня есть релевантное портфолио. Увы, работодатели так не думают, да и рекрутеров надо чем-то занять. Приходится мириться с тем, что тестовые задания требуют почти всегда.

Только супергерои могут бороться с системой. Но это не точно

Как избежать бесполезной работы? Пожалуй, только работать больше и повышать квалификацию. Чтобы самостоятельно выбирать, для кого выполнять тестовые, и отказываться от компаний, чьи требования кажутся нечестными.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? КЛИКНИ НА КНОПКУ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ↓↓↓