Приветствую. Автор этой статьи — Юлия Савко — автор блога TexTerra https://texterra.ru/.
В этой статье не будет подробной инструкции о том, как стать самозанятым. Я хочу рассказать, почему решила «выйти из тени», как после этого изменились моя жизнь и работа, стоит ли эта игра свеч для рядового специалиста.
С чего все началось
Фрилансить я начала где-то года четыре назад. Тогда доход был лишь приятной прибавкой к зарплате на основной работе – не более того. Со временем втянулась. Фриланс стал основным источником дохода, а заработок с него начал превышать прежнюю зарплату в офлайне.

И жизнь стала медом =) Кажется…
Деньги от заказчиков я спокойно принимала на банковскую карту «Сбербанка» или «Яндекс.Кошелек». О том, что нужно отчитываться о своих доходах, даже не думала. Пока однажды мою банковскую карту не заблокировали за «сомнительный перевод». Тогда пришлось идти в банк, писать заявление, договариваться с переводившим деньги, чтобы «версии совпадали». Приятного мало, нервы вымотали прилично. Это был первый звоночек.
Вторым стала новость о том, что ФНС и крупные банки намерены в ближайшем будущем объединиться для строительства центра Big Data. Если проще, то электронная система будет сканировать карты физических лиц и находить тех, кто регулярно и системно получает деньги на карту в качестве основного источника дохода.
Если при этом вас заподозрят в незаконной предпринимательской деятельности, то это уже уголовная статья. И ответственность – штраф до 300 000 рублей / обязательные работы / арест на срок не более полугода. Перспектива устрашала.
Я не трус, но я боюсь. Потому и решила, что пора «выходить из сумрака».
Почему не ИП
Первое, что пришло в голову, – открыть ИП. Начала изучать этот вопрос. Оказалось, это довольно дорого. Особенно, если доход не переваливает за 50 000 рублей в месяц (ведь доход фрилансера всегда варьируется – то пусто, то густо).
Минимум 36 000 рублей в год уйдут на страховые выплаты в Пенсионный фонд. Это около 3 000 рублей в месяц. Еще есть налог 6 %. На него можно оформить вычет на сумму взносов в ПФР и медстраховку, но, если стабильно зарабатывать больше 60 000 рублей в месяц, пойдут и налоги. Еще придется арендовать онлайн-кассу, если нужно принимать платежи от физлиц (хотя, некоторым заказчикам удобнее просто перевести оплату на карту и не связываться с бухгалтерией). Это еще около 12 000 рублей за 12 месяцев. В общем, в месяц могло накапать до 7 000 рублей, а такую сумму мне платить не хотелось.
Потому я и обратила внимание на закон о статусе самозанятого. Если вы зарабатываете меньше 2,4 миллионов рублей в год (200 000 в месяц), у вас нет наемных работников, при этом проживаете в Москве, Московской или Калужской областях, Татарстане, то вполне можете перейти на такой налоговый режим.
Сумма ежемесячного налога составляет 4 % от выручки. От 50 000 – это 2 000 рублей. Уже приятнее, чем 7 000, которые я бы отдавала, открыв ИП.
Что мне еще понравилось:
- не нужно заводить онлайн-кассу;
- не нужно открывать расчетный счет в банке;
- принимать деньги можно любым удобным способом, даже наличкой.
Если просто, то самозанятой мне помогла стать лень. Не хотелось разбираться со страховыми и пенсионными взносами, кассами, эквайрингом и так далее.
Чтобы стать самозанятым, надо обратиться в налоговую службу по месту жительства, либо скачать приложение «Мой налог», зарегистрироваться, привязать карты и электронные кошельки и работать уже открыто.
На регистрацию уходит примерно 5–7 дней.

Такое сообщение я получила, когда стала самозанятой
Как изменились жизнь и работа после обретения статуса самозанятой
Моему статусу самозанятой уже почти 5 месяцев. Что изменилось за это время? Скорее, личные ощущения. Я перестала бояться, что карты вдруг заблокируют, счета арестуют, а меня непременно посадят в тюрьму =)
Да и работать с оплатой стало удобнее.

Теперь клиентам я присылаю официальные чеки
В плане работы заказчиками не изменилось ничего. Заказов больше не стало, денег тоже. На эти вещи влияет повышение качества работы или новые навыки, а не обретение каких-либо статусов. Главный плюс – в случае нарушения моих прав (как исполнителя), можно официально подать в суд на заказчика.
Если же говорить о бизнесе, ваш статус самозанятого (как и ИП) страхует заказчика. В этом случае исполнитель уже не сможет ускакать в закат с авансом, сдать фигню и не принять правки.
Помните: получить комплексные услуги на высоком уровне можно только от агентства. Так, например, создание фирменного стиля – работа не одного специалиста, а целой команды маркетологов, аналитиков и дизайнеров. Это создание лица бренда – визуальной истории, стиля коммуникации с аудиторией при помощи изображений.
На мой взгляд, самозанятость – отличная альтернатива индивидуальному предпринимательству. Особенно для тех, кто зарабатывает менее 100 000 рублей в месяц. Говорят, со следующего года возможность стать самозанятым появится у жителей других регионов страны (сейчас география сильно ограничена, мне просто повезло, что у меня прописка в МО).
Что же ты, дорогуша, не обмолвилась, что через 2 года ты перейдешь в статус ИП?
Что патент оплачивать нужно ежегодно по 20к?
Чушь собачья, а не пост!
А что, серьезно, через пару лет все равно придется переходить на ИП? В отличие от автора статьи мне самозанятость пока не грозит (живу не в том регионе), поэтому не очень в курсе.