Здравствуйте, я рад приветствовать Вас на моем сайте! В моем обзоре Интернета вы быстро и легко узнаете, как пользоваться Интернетом: сетью, которая стала для многих неотъемлемой частью жизни и источником для общения, развлечений и поиска информации.
Если лет 20 назад Интернет был далеко не у всех, то сегодня доступ к нему на хорошей скорости может получить каждый желающий. При помощи современных гаджетов: планшетов и смартфонов доступ к сети можно получить везде, где ловит мобильная связь. В связи с массовым внедрением возникают и сложности: среди обычных пользователей попадаются злоумышленники и мошенники, которые пытаются вредить другим, извлекая при этом личную выгоду. Так что вопрос защиты при посещении сети стоит очень остро.
Если вы абсолютный новичок, то изучив мой сайт, сможете без труда быстро и безопасно путешествовать по необъятным просторам Интернета. Если Вы, опытный пользователь, который уже долгое время пользуется сетью, то возможно тоже найдете много полезного и интересного на моём сайте.
Интернет не стоит на месте и постоянно развивается, появляются новые сервисы, совершенствуются ресурсы и практически каждый день здесь появляется много нового и интересного! Успехов в освоении этого полезного изобретения нашего времени и пусть в этом Вам поможет обзор сети Интернет.
Что такое браузер
С помощью браузера можно путешествовать по Интернету
Браузером пользуются многие, но у некоторых возникает недоумение, когда они слышат это слово. Что такое браузер? Это программа для просмотра Интернет-сайтов. Без браузера было бы невозможно пользоваться Интернетом.
На сегодняшний день существует много программ — браузеров, есть даже браузер, встроенный в операционную систему: называется Internet Explorer. Он самый медленный и уязвимый к вирусам, поэтому я рекомендую скачать и установить браузер Mozilla Firefox. Раньше, я пользовался браузером Opera, но теперь он перестал обновляться и стал, как Google Chrome. На примере браузера Firefox мы и будем учиться работать в Интернете. Если у Вас еще нет его на компьютере, то скачайте и установите. Браузер обладает всеми необходимыми для работы функциями, а также содержит множество дополнений необходимых для работы и расширяющих его возможности. Mozilla Firefox есть в Интернете в свободном доступе и его можно легко скачать.
По умолчанию в браузерах может не отображаться верхнее меню, его нужно включить, так как там есть нужные функции. Сделать это можно нажав здесь и в списке выбрать «Показывать меню»
У любого браузера есть адресная строка, в которой нужно вводить адрес сайта, который Вы хотите посетить. Нужно ввести и нажать «Enter»


Как сохранить картинку с Интернета
Сохраняем картинку с Интернет-сайтов на компьютер
Путешествуя по сети можно встретить много красивых изображений или фото. Иногда бывает нужно сохранить картинку с Интернета на компьютер. Здесь я расскажу Вам, как сохранить одиночный элемент графики. Рассмотрим, как это сделать на примере браузера Mozilla, в других браузерах изображения сохраняются аналогично.
Для начала нужно навести курсор мышки на понравившуюся картинку: при этом может не появиться рука, как при наведении на ссылки. Затем нужно нажать левую кнопку мыши и в появившемся меню выбрать «Сохранить изображение как…». Далее выбирайте папку на компьютере и нажимайте сохранить. После этого картинка сохраниться и вы можете просматривать её.

При этом в папке сохраняются все картинки с сайта, Вам останется зайти в сохраненную папку с изображениями и найти нужную. Теперь Вы знаете, как сохранить картинку с защищенного сайта.
Как завести почтовый ящик
Для знакомства с Интернетом необходимо завести электронную почту
Электронная почта нужна для переписки, передачи файлов и для регистрации в различных сервисах. В названии электронной почты обязательно присутствует знак «@» или его еще называют «собакой». То есть если вы видите данный знак, то перед вами находится адрес электронной почты. Сами адреса имеют вид login@mail.ru, первая часть означает логин пользователя, а вторая сервис, к которому привязан ящик.
Существует много бесплатных сервисов, в которых можно завести электронную почту. Мы разберём как завести новый почтовый ящик на mail ru. Для регистрации на этом сервисе зайдите на сайт — https://mail.ru/ и нажмите на ссылку «Регистрация в почте». Далее заполните поля: имя пользователя, фамилию и возраст не обязательно вводить реальные, можете ввести любые данные. Придумайте логин, который легко сможете запомнить и пароль, который нужно ввести два раза. Для безопасности желательно ввести сложный пароль. В нижнем поле обязательно введите свой реальный номер телефона или введите секретный вопрос и ответ на него. Это нужно будет для восстановления входа в почту, если вы забудете пароль, или почтовый ящик взломают злоумышленники. Когда заполните все поля, нажимайте «Зарегистрироваться» и вводите число с картинки.
Все! Почтовый ящик создан, теперь вы можете использовать его для переписки с друзьями или регистрации сайтах и сервисах. Проверять и отправлять почту лучше не через браузер, а использовать почтовые программы, так быстрее и безопаснее. Также для защиты от спама рекомендуется завести два почтовых ящика.
Какая нужна скорость Интернета
Как измерить скорость соединения с Интернетом
Большинство пользователей Интернета хотят большой скорости соединения за невысокую плату. В принципе это понятно: чем больше скорость тем, то оно лучше. Другое дело, что высокая скорость нужна не всем и не всегда, и зачастую не используется на полную мощность, а значит является пустой переплатой денег. Сейчас я расскажу Вам, какая нужна скорость Интернета.
Скорость у провайдеров измеряется в мегабитах в секунду, а на компьютере показывается в мегабайтах. Также она бывает входящей — от сети к устройству или исходящей от — устройства в сеть. В одном байте – восемь бит, поэтому нужно скорость провайдера разделить на восемь, чтобы получить скорость на компьютере. Многие пользователи путают это, а потом недоумевают, почему скорость меньше чем заявленная провайдером. Интернет бывает кабельный, оптиковолоконный, ADSL (через телефонную линию) и мобильный (через модем). В отдалённой местности может использоваться спутниковое интернет соединение. Максимальную скорость выдают кабельные и оптиковолоконные подключения к интернету, среднюю ADSL и минимальную мобильный. В последнее время на мобильном Интернете появился протокол 4G(LTE), который может обеспечивать до 50 мегабит в секунду. Но при этом у многих мобильных операторов есть ограничение на количество скачиваемого трафика.
Скорость интернета для работы с электроной почтой, для просмотра видео онлайн в обычном качестве, прослушивания музыки, общения по скайпу и комфортного посещения сайтов должна быть не меньше 2 мегабит в секунду, более высокая скорость нужна для скачивания видео или игр с торрентов или просмотра фильмов в HD качестве. На сегодня любой из операторов Интернета предоставляет хотя бы такую минимальную скорость. Если вы просто посещаете сайты и не качаете большие объемы файлов, то подойдет самый дешевый тариф. Моя скорость интернета составляет 20 мегабит в секунду, и мне её хватает за глаза, я уже скачал все, что мне нужно. Интернет провайдеров можно выбирать тех, которые выполняют подключение в Вашем доме или из мобильных операторов. Для получения более подробной информации нужно найти сайт поставщика Интернет-услуг и почитать там.
Есть еще такое понятие как пинг – это скорость передачи файлов или пакетов от компьютера к серверу и он не зависит от скорости соединения с Интернетом. Пинг нужен в основном для онлайн игр, чем он меньше, тем лучше. Самый маленький пинг бывает на кабельном Интернете и чем дальше от Вас находится сервер, тем он больше. В общем большая скорость Интернета нужна лишь для быстрого скачивания фильмов или игр, если Вам это не нужно, то не гонитесь за высокой скоростью…
Скорость Вашего подключения и пинг можно измерить здесь — http://www.speedtest.net/.
Поиск информации в Интернете
Как быстро находить в Интернете нужную информацию
Сеть быстро развивается и на сегодняшний день содержит миллионы сайтов с миллиардами страниц в них. Поэтому возникает проблема поиска информации в Интернете, которая на сегодняшний день разрешена самым лучшим образом. Существуют специальные сайты – поисковые системы, которые позволяют находить нужную информацию. Нужно ввести слово или фразу в поле поиска и нажать «Enter». Поисковик выдаст Вам найденные сайты.
Самыми популярными поисковыми системами в России на сегодняшний день являются Яндекс и Гугл. Я бы посоветовал пользоваться Яндексом, потому что он адаптирован в первую очередь под русский язык и поэтому ищет эффективнее, чем другие поисковики. Для поиска на других языках нужно пользоваться Гуглом.
Как искать в Интернете? Я дам несколько рекомендаций по быстрому поиску в Интернете. К счастью поисковые системы устроены так, чтобы можно было быстро и легко находить нужную информацию. Но для быстроты поиска лучше вводить не одно слово, а несколько: например, вы хотите найти объявления о работе, тогда нужно вводить не «работа», а «работа в Москве». Ну, я думаю с этим понятно. Если вы не можете найти, что нужно, то попробуйте ввести фразу в кавычках, тогда поисковик будет искать точное совпадение.
Возможно, то, что Вы хотите найти уже искали другие люди и, поэтому в поисковиках есть такая полезная функция, как поисковые подсказки: когда Вы начнете набирать слово, то появятся возможные варианты, что делает поиск очень удобным и быстрым. Также, чтобы обеспечить правильный поиск информации в Интернете не делайте слишком длинные запросы. Например: не нужно писать «как заказать еду на доставку в москве». Запроса «заказ еды москва» вполне хватит.
Это только первая статья по компьютерной грамотности. Здесь про загрузку файлов из Интернета.