Performance-маркетинг

Приветствую, посетители сайта Дело в Сети! Сегодня мы поговорим о performance-маркетинге.

Так что же такое этот performance-маркетинг?

Википедия дает обтекаемое и довольно сложное для понимания определение. Нужно быть матерым теоретиком маркетинга, чтобы понять его суть.

На самом деле все просто. Performance-маркетинг – это модель продвижения, предполагающая оценку результата в конкретных цифрах, а не абстрактных достижениях наподобие «активность повысилась», «узнаваемость бренда выросла». Эти цифры называются KPI – ключевые показатели эффективности. Например, Х переходов на целевую страницу, Х продаж, Х новых подписчиков в группе.

Большинство клиентов плевать хотели на клики и подписчиков. Их интересуют лиды – посетители, которые что-то покупают или уже настроены на покупку (заполнили заявку на обратный звонок, зарегистрировались на сайте).

Все, заканчиваю втирать прописные для маркетолога истины. Возвращаемся к performance-маркетингу. При данном формате продвижения заказчик платит за продвижение только при достижении заранее оговоренных KPI. Иными словами, это оплата за результат.

Все солидные агентства интернет-маркетинга работают по данной модели. 

Тебе тоже стоит пересесть на performance-маркетинг. Если ты владелец бизнеса, эта модель избавит тебя от слива бюджета при сотрудничестве с агентствами или фрилансерами. План не сделан – имеешь право не платить. Разумеется, этот момент должен быть зафиксирован в договоре.

KPI, на которые стоит ориентироваться:

  • Целевые действия (покупка, заявка, звонок и т. п.).
  • % прироста уникальных посетителей.
  • Переходы по рекламному объявлению.
  • Цена клика (СPC).
  • Цена одного привлеченного клиента (САС).

Казалось бы, зачем усложнять и прописывать кучу KPI, если можно взять только один, главный для бизнеса показатель – продажи. Но это работает, если за продвижение и работу с клиентами отвечает один подрядчик, что бывает довольно редко. Обычно на аутсорс отдают раскрутку бизнеса, за продажи отвечают штатные менеджеры. И лиды могут сливаться на этапе обработки заявок из-за некомпетентности менеджеров. Поэтому есть смысл прописывать в договоре несколько KPI, которые помогут всесторонне оценить эффективность продвижения.

Если на рекламу активно кликают, изучают сайт и оставляют заявки, а продажи не растут – значит, есть проблемы либо с обработкой заявок, либо с УТП. Подрядчик в этом не виноват, он сделал свою работу хорошо.

Если же ты зарабатываешь на продвижении чужого бизнеса, тебе тем более стоит перейти на performance-маркетинг. Потому что скоро на него перейдут почти все (а те, кто не перейдет, не выдержит конкуренцию).

РЕКЛАМА В ФЕЙСБУК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? КЛИКНИ НА КНОПКУ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ↓↓↓