Недооценка бездействия. О том, как мы оцениваем весомость действий

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта Дело в Сети. Сегодня я расскажу Вам об одном весьма интересном, на мой взгляд, когнитивном искажении. Оно называется «недооценка бездействия».

В 1990 году в журнале «Поведение принятия решений» было опубликовано исследование, показывающее, что люди склонны верить, что совершение какого-либо действия в итоге имеет большую весомость и более выраженные последствия, чем бездействие. Даже если заранее знают, что весомость конечного итога будет именно в пользу бездействия.

Испытуемых спрашивали, будут ли они проводить вакцинацию группы детей, если вакцинация может быть смертельно опасной для определенного количества детей. При этом было ситуация была такова, что отказ от вакцинации также подразумевает вероятность летальных исходов, причем бóльшую, чем при ее проведении.

По итогу опроса выяснилось, что большинство испытуемых выбрали отказ от вакцинации, игнорируя факт того, что количество летальных исходов при таком решении будет выше.
Опрос о причинах такого выбора среди испытуемых показал, что главную роль в недооценке бездействия играет то, как воспринимается ответственность. Ответственность за действие воспринимается как бо́льшая.

Этот эффект работает и в обратную сторону. Человек склонен совершать какие-либо действия для попытки улучшить что-либо в тех обстоятельствах, когда ничего не делать – самый правильный вариант.

Что это значит?

Данное когнитивное искажение лежит в корне многих неправильных выводов. Например, врачи могут ставить сомнительные диагнозы и прописывают ненужные лекарства своим пациентам по причине того, что те ожидают от них вынесения каких-либо весомых заключений в отношении их здоровья.

Отказ от принятия решения может восприниматься нами, как некомпетентность. По этой же причине всякие бабушки на лавочках любят раздавать советы окружающим. Обратный процесс происходит при проявлении так называемого Синдрома Дженовезе.

Что делать?

Всегда думать о последствиях. Понимать, что бездействие – это аналогичный действию акт, а не нечто, что несет в себе меньше значимости.

Будьте бдительны. Иногда стратегия ничегонеделанья значит гораздо больше, чем деланье чего-либо 🙂
Всех с пятницей, друзья мои!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? КЛИКНИ НА КНОПКУ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ↓↓↓