Как я за сутки «заработал» 144 200 рублей и потерял 400 000 читателей в «Яндекс.Дзен»

Приветствую. Автор статьи — Селезнев Евгений, автор блога TexTerra

Привет, дорогой друг. С тобой Евгений Селезнев. Вот уже прошел ровно год с той поры, как моим основным заработком стал канал в «Яндекс.Дзен». Сейчас у него больше 15 000 подписчиков, а максимальный показатель аудитории достигал 1 600 000 читателей в месяц. Если переводить все это в денежный эквивалент, то получается около 120–130 тысяч рублей в месяц.

Еще недавно все было хорошо

Не могу сказать, что это какие-то огромные суммы. Хватает для нормальной жизни семьи из четырех человек и не более. Но мы сегодня не об этом.

Доход с канала каждый месяц меняется, но пока мне удается держать его на вышеуказанном уровне. И это расхолаживает. Ведь зарабатывать на «Яндекс.Дзен» проще, чем искать хорошие заказы по копирайтингу, вносить десятки правок, добиваться выплат гонорара от нерадивых заказчиков.

В какой-то момент я совсем расслабился. Весь мой доход за пределами Дзена не превышал 10–15 тысяч рублей. Мне стало казаться, что «хорошие времена» никогда не закончатся.

А закончились они внезапно.

Шеф! Всё пропало!

Где-то в середине октября начались резкие перебои с показами. Нарративы не могли выйти за пределы сотни тысячи показов, а статьи и вовсе набирали по 4000–5000. Статистика стала резко проседать.

Во время сбоев было тяжело получить даже 100 000 показов для канала с миллионной аудиторией

За сутки я терял около 30 000 читателей из показателя «аудитория канала». К этому прибавилась еще одна проблема: попытка получить нормальные охваты, завалив сервис материалами, провалилась.

Статьи и нарративы висели в обработке по 7–8 часов. С парой показов. Но эту проблему удалось решить. Благо, в Дзене есть отложенный постинг. Я ставил публикацию на 3 часа утра и к полудню материалы начинали мало-помалу «крутиться».

Апогей проблем наступил в последнюю неделю октября. Это хорошо видно на скриншоте из Метрики.

2 ноября мой канал посетило 26 903 читателя. Такого плохого результата не было больше года

Среднесуточная посещаемость моего канала – 80–100 тысяч посетителей. С 29 октября по 3 ноября я не смог набрать и 60 000. Как вы видите, спады были и раньше. Но они приходились на выходные: в субботу и воскресенье читателей всегда меньше. А тут обвал случился прямо в середине недели.

И я не мог ничего с этим сделать. Алгоритм просто отказывался давать показы моим материалам. Естественно, это сразу отразилось на заработке. Он становился все меньше и меньше.

На «дно» канал опустился 2 ноября. В этот день на него зашло всего 26 903 посетителя. А заработок составил 1 059 рублей.

Здесь ещё видно, что 2 ноября пришла слишком большая сумма в 7892 рубля. Это сразу за те два дня, когда баланс «зависал»

Правда, до этого был еще один интересный эпизод. Вместе с алгоритмом у платформы сломалась и система вывода денег. 30 октября и 1 ноября баланс вообще не обновлялся, а на следующей день мне пришла впечатляющая сумма в 144 200 рублей!

Те самые деньги

Что я с ней сделал? Ничего. Это же очевидный сбой. А цифра не случайна. Авторам за одну ночь начислили весь заработок их канала за прошлый месяц. И некоторые успели снять ошибочно переведенные им деньги. Это подтверждает и сам «Яндекс.Дзен»:

Кто-то на радостях реально успел вывести большие суммы

К вечеру мой баланс снова обновился. Я стал должен сервису 19 874 рубля. И это было странно, потому что утром то я ничего не снимал.

Вот так быстро из обеспеченного человека стал должником

К счастью, ночью все снова пересчитали, и уже 2 ноября мне пришла правильная сумма за два пропущенных до этого дня.

Сейчас ситуация с показами и кошельком стабилизировалась. Более того, 7 ноября у меня было 157 780 посетителей. Это редкость и большая удача. Но чего ждать завтра? Я не знаю. За время сбоев моя аудитория «просела» на 400 000 человек.

Эх, а ещё пару недель назад аудитория превышала полтора миллиона. Хорошие были времена…

Вывод. Этот случай научил меня всегда держать в столе план Б, В, Г, Д и т. д. Положившись на один источник дохода, я легко его потерял. А что, если бы алгоритм так и не починили? Или «Яндекс.Дзен» вообще убрал бы программу монетизации? Поэтому всегда нужно иметь «резервный генератор», чтобы точно удержаться на плаву.

Нельзя расслабляться, даже если кажется, что уже нашел себя. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне – умерли. Работа в штате крупной компании тоже полна своих «кошмаров».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? КЛИКНИ НА КНОПКУ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ↓↓↓