Здравствуйте. Автор этой статьи — Диана Котова, редактор блога TexTerra — https://texterra.ru
Здесь я расскажу о том, как ставить задачу дизайнеру, если сам знаешь только Paint, плохо разбираешься в UX и можешь только писать тексты.
Начнем с предыстории
Свой первый лейдинг я запомню навсегда. Это была прекрасная посадочная для курсов визажа. Я написала идеальный текст (ну да) и пять листов примечаний к нему: как, что и где размещать, что и почему выделить, где сделать акцент, почему это важно. Даже указала, какого цвета должны быть блоки и какие фото можно использовать. Через три дня команда получила что-то среднее между бульдогом и носорогом. Прототип испорчен, текста много, дизайн сделан по ТЗ с учетом брифа, но выглядит странно.
В итоге пришлось переделывать все с самого начала каждому специалисту.

Почему так получилось?
Во время работы над текстом я нашла много интересной информации о продукте, изучила сильные и слабые стороны, вытянула из клиента интересные подробности, получила шикарные фото с работами визажистов, изучила сайты конкурентов в нише и одна захотела впихнуть нивпихуемое в примечания и инструкции. То есть я навязала свое видение конечного результата в довольно жесткой форме и просто испоганила чужую работу.

С тех пор прошло почти три года. Но этот фейл не дает мне покоя.
Как нужно делать
По-хорошему – стоит хотя бы на базовом уровне разобраться в том, что делают ваши коллеги: как делают прототип, лендинг, сайт, что на что влияет. Например, как работа верстальщика усложняется в зависимости от полета фантазии вашего дизайнера, почему можно менять прототип и так далее. Подойдут курсы, вебинары, статьи для новичков.
Если этот вариант пока недоступен, используйте алгоритм ниже.
1. Изучите работу коллег/подрядчиков на предыдущих этапах
Чем-то похоже на ликбез от напарника. Например, прототип. Почему блоки расположены именно так, как все будет работать? Пятнадцатиминутный разговор избавит от игры в угадайку и поможет поддержать идею текстом.
Интересное замечание: юзабилисту клиент всегда рассказывает больше. Проверено!
2. Соберите пул дополнительной информации или поясните контекст своей работы
Так ваше решение что-то кардинально изменить принесет пользу. Перед написанием текста изучите бриф и сайты конкурентов. Если найдете что-то интересное или вариант в стиле «как делать не надо», отразите это в сопроводительном документе. Например:
«Ребята, изучила сайты конкурентов, нашла компанию X. Посмотрите, на слайдеры и блоки с информацией об оплате. Чем-то похоже на наш вариант. Выглядит очень странно и отвлекает пользователя. Давайте подумаем, как это заменить на что-то другое».
В одной из статей о дизайне мы затрагивали понятие облака смыслов. Грубо говоря, вы должны создать облако смыслов текста.

3. Погрузите дизайнера в проект
Из-за загрузки не у всех специалистов есть время на изучение новой информации и ее переваривание для выдачи шедевра. Если в брифе от клиента дцать листов, а половина их них не нужна для визуала, опишите все своими словами в голосовом сообщении или тексте. Например:
«Резюме проекта
Компания Т.
- Делает то-то столько-то лет вот так.
- Продукт крутой, потому что 1, 2, 3. Информацию можно найти на сайте «ссылка», в брифе на странице 15.
- В нашем брифе по тексту клиент указал следующие референсы «список».
- Нам нельзя ориентироваться на «список», так как это противоречит концепции (по мнению клиента).
- Нам нужно обратить особое внимание на схему сборки. Думаю, ее лучше отрисовать вручную. Примеры подобных работ: «ссылки». Что обсуждали на созвоне: «ссылки».
- Жирным шрифтом выделены ключевые моменты текста. Давайте подумаем, как акцентировать на них внимание.
Если будут какие-то несоответствия – зовите на летучку или созвон =)»
4. Скиньте референсы, если они есть
Свои или клиента. Скидывайте даже то, что упоминалось при обсуждении текста. При этом помните: вы только советуете, а не приказываете сделать «прям вот так и чтоб летало».

Это похоже на игру «Сапер» – кто-то ее еще помнит? – для команды вы перестраховщик и почти супергерой.
5. Объясните проблемы, с которыми можно столкнуться
Вы же помните, что мобильная версия отличается от декстопа? Повторите еще раз про себя. И никогда не делайте огромные блоки текста, которые будут жрать экран пользователя. Если проект сложный и обойтись без этого нельзя…
6. Просите совета
Одна голова – хорошо, а два отдела – лучше. Не замыкайтесь в себе и пишите о своих проблемах. Например:
«Мне нужно оставить текстовый блок номер 5 в неизменном виде. Эта техническая информация важна для клиента. Мы можем превратить это в инфографику или заменить профессиональным видео в рамках нашего бюджета? Вот вариант сценария для видео (ссылка)».
Если команда одобрит решение, на общем созвоне вы выступите единым фронтом и сделаете круто, а не проще.
По итогу у вас получится приличный документ-справка для коллег, который облегчит жизнь вам, вашему дизайнеру и всей проектной группе.