Приветствую. Автор этого текста Надежда Раюшкина — специалист по контекстной рекламе. Почитайте, будет интересно. Здесь она разговаривает со своей ученицей Ириной Максимовой. Итак, слово Надежде.
Кажется только вчера я запустила свой первый тренинг и подготовила первых выпускников, а сегодня вижу стройный ряд опытных и успешных специалистов по контексту. Я не забываю своих студентов и горжусь их достижениями, каждый новый сертификат Яндекса или Гугла в их профиле — очередной шажок вверх!
Ирина Максимова прошла обучение контекстной рекламе в первых потоках, и, несмотря на страхи и сложности, ей удалось самореализоваться и стать востребованным специалистом, за которым выстраивается очередь заказчиков.
Ирина выкроила минутку для мини-интервью, думаю, вам будет интересно узнать с чего все началось и каких результатов она добилась.
Ирина, расскажи как ты пришла на фриланс? Что стало отправной точкой?
Реклама мне нравилась всегда. Еще в юности мне нравилось рассматривать наружную рекламу, выделять наиболее удачную. Но даже мысли получить образование в области маркетинга не было, т.к. я училась в художественной школе и собиралась поступать в университет на дизайнера. Но тут вмешался случай, приехав поступать, по дороге в университет я оставила портфолио в троллейбусе. Пришлось поступать в педагогический.
После университета я стала заниматься развитием детских центров, т.к. могла совмещать маркетинг и преподавание. Писала статьи и рекламу, организовывала и проводила праздники и мероприятия. Но платили мало. Поэтому, когда в планах появился второй ребенок, пришлось устроиться в школу учителем, чтобы получить декретные.
Выйдя в декрет в 2016г, я поняла, что предстоит вчетвером жить на учительскую зарплату мужа. Идея пришла сама собой — нужно срочно искать подработку. Подрабатывать оффлайн я не могла, поэтому пришлось искать работу в интернете. И началось…
Сначала я писала отзывы и пошаговые рецепты, SEO-оптимизированные статьи, занималась холодным обзвоном клиентской базы. Занятость была полная, а зарплата — 5 тыс. в месяц, сейчас вспоминаю эту сумму с улыбкой, но тогда я и этому была очень рада!
Меня продолжала интересовать возможность зарабатывать дома, поэтому я прошла бесплатный курс для новичков в Нетологии, и поняла, что если я получу интернет-профессию, то смогу работать и когда-нибудь учить других.
Почему из всех профессий выбрала именно контекстную рекламу?
По горячим следам «Нетологии» я стала изучать разные интернет-профессии. Сначала собралась выбрать направление SEO, даже оставила заявку на обучение. Но цена курса была совершенно неподъемной((( Я растерялась и не знала как быть. И тут снова вмешался случай, буквально через пару-тройку дней наткнулась в интернете на блог Надежды Раюшкиной. И я поняла очень важную и, как оказалось, судьбоносную вещь — мне не только интересно, а главное понятно, что рассказывает Надежда на своих вебинарах. Это стало решающим фактором.
Пока я думала, у Нади закончился набор на поток. А потерять еще 6 месяцев (пока отучится набранный поток, а потом еще 3 пока я отучусь) было действительно невозможно. И я написала Надежде письмо, в котором рассказала, почему мне нужно учиться именно сейчас и именно у нее.
Когда я получила ответ Надежды, я просто не поверила! Мало того, что она меня взяла 31 в поток, так еще и сделала мне скидку на обучение. В заначке на самый черный день у меня была именно эта сумма. Страха идти на обучение не было. Было нетерпение. Я проходила задания, как только мне открывался доступ. И у меня бежали мурашки по коже. Чтобы начать воспринимать урок, мне нужно было сначала унять дрожь в руках. Я не верила, что этот шанс выпал именно мне, что моя мечта исполняется. Мне хотелось закрепить каждый урок.
Письмо от Яндекс Денег
С первых же уроков я раскидывала в интернете предложения, что я бесплатно выполняю анализ конкурентов, анализ сайта, настрою цели и т.д. Так я нашла себе первого заказчика, на котором и училась далее на курсе Надежды. Кстати, все это приходилось делать с грудной дочкой на руках. Был такой интересный момент – дочка, которую еще попробуй уложи спать, моментально засыпала под Надин голос. Но положить ее было нельзя, не слыша голоса, она просыпалась. Дома она вообще никогда не спала, за исключением занятий Надежды))
Дойдя до уроков по семантике, я устроилась помощником директолога. И бесконечно писала объявления, собирала и чистила семантику десятками тысяч ключей для больших организаций. Потом меня стали просить взять работу других помощников, т.к. они не справлялись с объемом. Платили на этой работе хорошо по тогдашним моим меркам – я стала зарабатывать уже 10 тыс. рублей в месяц. Самой моей большой мечтой было попасть в команду Нади. На нашем потоке она искала себе 1 человека в команду. Но мне предложили пойти работать в агентство. И я пошла, т.к. очень нужны были деньги.
Ирина, очень часто самым сложным препятствием к поиску заказчиков является страх, у тебя он был, если «да», как ты его преодолела?
Ни страха первого заказчика, ни простоев не было. Я повышала уверенность в себе таким способом – набирала в поиске ВКонтакте «директолог» и читала чушь, которую пишут «директологи», предлагающие свои услуги. И понимала, что я знаю и умею в разы больше. Там же искала себе заказчиков, оставляя экспертные комментарии. Эта сарафанка работает, кстати, до сих пор. Таким способом часто ищут подрядчика проект-менеджеры.
Вначале, еще не имея большого опыта, я просила за свою работу немного. Каждый мой день начинался с того, что я заходила в группу Клуба Фрилансеров и вдохновлялась, читая статьи и слушая подкасты.
Однажды я послушала подкаст с Марией Жуковой (сейчас она очень востребованный эксперт по SMM и специалист совершенно с другой стоимостью услуг). В нем Мария рассказывала о себе и своей знакомой, взявшей проект за 20 тыс. руб., не имея даже понятия, как работать c SMM, в то время как Маша реально хорошо делала SMM за 5 тыс. руб. Я поняла, что главное уметь себя продать.
Потом на вебинаре для фрилансеров, который проводила Надежда, услышала, что каждый раз надо повышать цену на 10%. И стала повышать.
С какими поисковыми системами ты работаешь? Чем и как выделяешься на фоне аналогичных специалистов?
Я настраиваю контекстную рекламу и в Яндексе и в Гугле. Моя работа заключается не только в настройке, часто приходят проекты с нуля.
Поэтому, работа начинается с создания сайта и изучения ниши, а потом уже идет настройка. Я всегда стараюсь предоставить комплекс услуг – аналитика, настройка рекламы, подключение систем аналитики, посоветовать хорошего специалиста – таргетолога, SEO-специалиста, программиста, прототиписта, дизайнера и т.д. Далее стараюсь по возможности работать уже с ними в команде.
Мое УТП – “Я стараюсь помочь заказчику решить несколько проблем сразу: улучшить или создать сайт, разработать стратегию, настроить рекламу по нескольким каналам и аналитику, оптимизировать результаты. Я могу подобрать лучших специалистов под любой выделенный бюджет. Подскажу заказчику на чем можно сэкономить, а на чем экономить не стоит”.
Проекты, которые приходят не с нуля, я сначала глубоко анализирую, чтобы подобрать наиболее подходящий инструмент контекстной рекламы, что помогает значительно сэкономить выделенный бюджет.
Есть ли у тебя сертификаты и нужны ли они?
У Надежды на курсе по контекстной рекламе есть блок подготовки к сертификации, и многим студентам он помог сдать экзамены на сертификаты. У меня еще нет сертификатов, т.к. у меня нет времени его получить. И я пока не вижу смысла. Заказчикам все равно. Сертификат нужен, если планируешь устроиться в крупное агентство на полный день, без него не возьмут.
Ирина, за какой период времени ты пришла к нынешнему уровню? Сколько клиентов у тебя в среднем в месяц, есть ли постоянные?
Своего уровня я достигла примерно за год. Но я работала днем и ночью. Я от Нади получила бешеную мотивацию. Это так зарядило меня энергией и желанием идти вперед, что я не могла спать, мне хотелось работать!)).
Сейчас в месяц у меня в среднем 12 заказчиков, большая часть постоянные.
Ирина, поделись с нами своими планами на будущие 5 лет, связаны ли они с контекстом?
За последний год, благодаря коучингу Надежды у меня сбылись все мои возможные и невозможные мечты. В моей жизни изменилось все. От дохода до места жительства. Я поняла, что действительно никаких преград нет, нужно просто хотеть!
За год я реализовала все свои мечты. Я впитывала как губка каждое слово на вебинарах и реализовывала их пошагово. Осенью Надя позвала меня тренером по проверке домашних заданий на свой курс по контекстной рекламе — вот и сбылась мечта, которая появилась еще на заре моего обучения))
Всё, что произошло со мной за этот год – уже верх моих желаний, значит нужно поставить новые цели. С контекстом мои планы на будущее безусловно связаны. Но я уже вижу, как из простого директолога я вырастаю в аналитика – это и есть мои новые цели.
История Ирины очень живая и мотивирующая, не нужно ждать подарков судьбы — достаточно выбрать свое направление и действовать! А вы готовы также круто изменить жизнь, как Ирина?
Приходите на 60-ти дневный тренинг по контекстной рекламе. Напоминаю, что по промокоду YES вы можете получить дополнительную скидку 1000 руб на участие в тренинге. Зарегистрироваться на тренинг можно здесь — https://clck.ru/QhXMS