Как заработать копирайтером

Здесь я расскажу о том, как заработать копирайтеру. Мы поговорим о том, на каких биржах работать и как вести бизнес по перепродаже статей.

Здравствуйте, друзья!

Здесь речь будет идти о том, как новичку пробиться сквозь толщу трудностей и стать настоящим копирайтером. Много говорить я не буду, вся информация – строго по делу. Итак, прочитав данный текст, Вы узнаете:

1. На каких биржах и как работать новичку

2. Как вести выгодный бизнес по перепродаже статей

3. Как гарантированно находить заказчиков и как работать с ними

4. Как писать статьи

5. Очень полезные советы

Вся информация основана на моем личном опыте. Я сам прошел этот путь. Для меня он был не из легких, но Вы читаете этот текст, а это значит, что Вам будет намного легче. Итак, начинайте узнавать, как заработать копирайтером.

На каких биржах и как работать новичку

 

Перед человеком, решившим выставлять свои тексты на продажу, всегда встает вопрос: «на одной бирже продавать статьи или на нескольких?» Ответ на него не может быть однозначным. Продавая статьи на нескольких биржах, можно «спалиться», если вовремя не удалить статью с биржи, когда ее уже купили на другой. Но все же я советую поступать именно так.

Нужно только почаще проверять продажу статей. Даже если Вы находитесь не у компьютера, все равно у вас же есть телефон, а сейчас все современные гаджеты имеют соединение с интернетом. Что же может помешать проверять статьи хотя бы 1 раз в 2 часа? Конечно, статью могут купить и ночью, но если статей на продаже будет много, то вероятность того, что статья будет куплена дважды, просто ничтожна. Но все же такая вероятность есть, поэтому лучше выбрать для себя основную биржу и продавать там только статьи, которых нет на других биржах.

Вот только не стоит выставлять такие статьи на АДВЕГО, там это категорически запрещено! Кстати, именно Адвего я выбрал в качестве основной биржы. Если Вы будете уличены в продаже своих «адвеговских» статей на других биржах, то на первый раз Вас забанят на неделю, во второй раз – на месяц, а в третий раз забанят уже окончательно. На других биржах напрямую это не запрещено. Итак, продавать статьи мы будем на нескольких биржах, теперь давайте определимся, на каких.

Во-первых, разрешите Вам порекомендовать уникальную биржу WMmail. Собственно, это не биржа в привычном понимании, это так называемы почтовик, где люди занимаются самыми разными видами заработка, в том числе и продажей статей. Функции заказов там нет, можно только выставлять статьи в свободную продажу, но заказчики к Вам обязательно постучатся сами.

Но сейчас не об этом. Особенность этой биржи в том, что там статьи проверяются редактором. Но, в отличии от Адвего, например, где Вам просто укажут на то, что Вы допустили пунктуационные или орфографические ошибки, на WMmail редактор укажет на конкретную ошибку или ошибки, и Вам останется только их исправить. Это будет очень полезно тем, кто с грамматикой не очень дружен.

Есть еще один подобный сервис — WMZONA, но там обязательным условием является наличие в статьях 2 фотографий и 2 ключевых фраз. Ну, а в остальном – все то же самое.

Следующая биржа, особенно подходящая для новичков, — TextSale. Здесь статьи поступают в продажу без модерации. Особенность биржы в том, что статьи можно «встряхивать». Речь идет о том, что размещенные ранее статьи уходят вглубь списка, когда другие копирайтеры размещают свои новые перлы. Так вот, чтобы статья поднялась в списке и вновь была на первых строчках в выдаче, нужно просто нажать на кнопку редактирования, но редактировать ничего не нужно, просто потом нажимаем на кнопку подтверждения, и ваша статья поднимается по списку.

И наконец, моя любимая биржа – eTXT. Здесь первые Ваши 10-15 статей будет проверять модератор, а потом они будут приниматься автоматически. Именно с этой биржей будет связана следующая глава данного повествования, а пока можно сказать, что здесь можно давать рекламу своих статей. На TextSale тоже есть возможность размещения рекламы своих статей, но там размещение на главной в течение суток стоит 50 рублей, а минимально можно разместить рекламу на 3 суток, что будет уже 150 рублей. На eТХТ реклама своих статей стоит всего 10 рублей.
Вот на этих биржах для начала и нужно работать новичку, размещая на них статьи одновременно. Но чтобы статьи хорошо продавались, их должно быть много, а лучше – очень много. Как этого добиться? Об этом читайте в следующих главах.

Как вести выгодный бизнес по перепродаже статей

 

Перепродажа статей – это прибыльное занятие. Не советую покупать статьи на одних биржах, а потом продавать на других, так можно нарваться на неприятности, связанные с недобросовестными продавцами, продающими статьи дважды. Для открытия бизнеса по перепродаже статей нужно зарегистрироваться на eТХТ как заказчик. Даже если у вас там есть аккаунт копирайтера, можно зарегистрировать и аккаунт заказчика. Там это разрешено.

При регистрации рядом с надписью «статус» в выпадающем списке нужно выбрать «Заказчик». Обязательно регистрируйте аккаунты исполнителя и заказчика на один адрес электронной почты, дело в том, что так Вы сможете переводить свои деньги между аккаунтами без комиссии. Пароль лучше тоже оставить таким, какой он на первом аккаунте.

Перепродажа статей – это бизнес и, как и любой другой бизнес, он требует вложений. Пару тысяч рублей будет вполне достаточно. На эти деньги мы будем давать заказы копирайтерам. На eТХТ пруд пруди новичков, готовых работать за гроши. Цену в заказах ставьте от 7 до 10 рублей за 1000 символов, и то 10 рублей за 1000 нужно ставить в статьях на финансовые темы (Форекс, кредиты и прочее).
Теперь подробнее о том, как нужно создавать заказ. Слева в разделе «Мой кабинет» выбираем «Заказы», потом «Разместить заказ». Начинаем заполнять:

  • пишем название статьи;
  • «Папка проекта» можно пропустить;
  • тип работы – рерайт;
  • потом выбираем категорию статьи;
  • делаем описание заказа (как выполнять некоторые из этих действий, вы сможете прочитать в главе «Как писать статьи»);
  • в разделе «Срок сдачи» назначаем время сдачи заказа, дня 3 на выполнение будет достаточно;
  • сложность работы – «без квалификации»;
  • цена – 7-10 рублей за 1000 символов;
  • «количество» — это количество символов в статье, ставим 2000;
  • уникальность – 98%;
  • нажимаем «показать дополнительные опции заказа»;
  • все пропускаем, а напротив «мультизаказ» ставим галочку и ставим не более 50 заказов;
  • нажимаем «Сохранить заказ.

Вот и все. Теперь о категориях статей. На самом деле, востребованы почти все категории, но для начала выбираем:

 

  • Форекс;
  • кредиты;
  • автомобили;
  • животные;
  • красота и здоровье;
  • туризм;
  • психология;
  • медицина и еще что-то на Ваше усмотрение.

Заказов у вас будет много, но сначала нужно заполнить свой профиль, чтобы исполнители смогли найти Вас. Делаем описание, примерно, следующее:

«Здравствуйте, уважаемые фрилансеры! Мне требуются копирайтеры для выполнения моих заказов. Я буду рад сотрудничеству с вами.

Вы всегда можете попросить о продлении, если не получается выполнить его вовремя. Я всегда готов войти в ваше положение (всякое бывает), но прошу моим доверием не злоупотреблять.

Мои требования просты:

  • тексты статей должны быть читабельными;
  • уникальность — не менее 95% по eTXT;
  • быстрое выполнение заказа приветствуется.

Если вы чувствуете, что с заказом справиться не сможете, лучше не берите его в работу. Если вы выполните работу качественно, ЗАНЕСЕНИЕ В БЕЛЫЙ СПИСОК И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ ГАРАНТИРУЮТСЯ. Если работа мне не понравится, я не буду писать отрицательный отзыв. Просто, я сообщу, чтобы впредь мои заказы в работу вами не брались.

А вот к жуликам у меня отношение такое же, как и у всех нормальных людей: если я обнаружу, что вы сдали мне уже проданную кому-то статью, буду обращаться в администрацию с требованием блокировки вашего аккаунта. Заказов планируется много. Цены начинаются от 7 рублей за 1000 символов. Более дорогие заказы будут получать исполнители из белого списка. Оплату работы я произвожу быстро. Берите мои заказы, выполняйте и получайте оплату. ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ РАБОТУ, НАЙДИТЕ МОИ ЗАКАЗЫ В ЛЕНТЕ ЗАКАЗОВ. Вверху страницы нажимаем «заказы», в поле напротив надписи «текст» вводим мой логин gamaun1, ставим галочку напротив «имени/логине исполнителя и нажимаем «искать заказы».

Покупателям

Все купленные мной статьи я обязательно дорабатываю: структурирую текст по всем принятым нормам, исправляю ошибки, дорабатываю уникальность. Над каждой статьей приходится еще много работать. Качество всех статей гарантируется. По всем вопросам просьба писать в личку.
Приятной покупки!»

Можете, конечно, что-то изменить по Вашему усмотрению. Чтобы заполнить профиль, нужно в разделе «Персонализация» (слева в аккаунте) нажать на «Личная информация».

Чтобы найти больше исполнителей, можно дать рекламу своих заказов. Для этого в разделе «Персонализация» нажимаем на «Мои объявления» и создаем объявление. После проверки модератором оно будет активно и нужно будет нажать на «Поднять объявление». С Вашего счета будет списано 10 рублей.

Вверху Вашего личного кабинета есть ссылка «Заказы». Там можно посмотреть, какие заказы присланы на проверку, заявки на заказы, какие из них были просрочены. Если исполнитель прислал неуникальную или некачественную статью, обращайтесь в арбитраж с просьбой снять заказ. Деньги за его выполнение будут возвращены на Ваш счет.

Купленные таким образом статьи следует размещать на продажу на своем аккаунте исполнителя на eТХТ и на других биржах (WMmail, WMzona, ТextSale). Цену за 1000 символов удваивайте или утраивайте – все зависит от степени Вашей жадности, но слишком усердствовать в этом не советую, все-таки первое, на что обращает внимание основное количество покупателей, — это цена, помните об этом. А чтобы иметь еще большее количество статей в продаже, читайте следующую главу.

Как гарантированно находить заказчиков и как работать с ними

Теперь у вас много статей в свободной продаже на разных биржах, но останавливаться на этом не стоит. Чтобы иметь достойный заработок, нужно выполнять заказы, оплата там достойнее. Сразу скажу, что если у вас в продаже будет много статей, заказчики сами будут находить Вас. На меня они постоянно выходят каким-то загадочным образом. Но полагаться на случайность мы не будем, давайте рассмотрим способы, с помощью которых можно находить заказчиков.
Чтобы найти заказчиков на eТХТ, нужно ответственно подойти к заполнению своих данных в аккаунте исполнителя.

Сначала заполняем портфолио. Сразу скажу, что статьи там лучше размещать на финансовые темы. Именно финансовая тема больше всего ценится, и именно за нее дают большую цену. Статьи для портфолио можете написать сами, а можно использовать и статьи, которые присылали Вам исполнители на ваш аккаунт заказчика. Можно подобрать пару достойных статей и разместить их в портфолио.

Внизу слева найдите «Портфолио» под надписью нажмите «Добавить портфолио».
Сделайте правильное описание своего аккаунта. Не стоит писать что-то вроде «я пишу очень качественно» или «я – бог копирайтинга». Лучше писать, не слишком стараясь выпятиться, например, «буду рад Вашим заказам» или что-то подобное. А вот Вам пример, на который можно ориентироваться:

«Здравствуйте.

Меня зовут Оксана, мне 38 лет. Если вы это читаете, то, скорее всего, я заинтересовала вас как исполнитель. Если как девушка, тоже хорошо — обязательно скажите мне об этом. Но сейчас речь пойдет о моей писательской стороне.

Писать я любила еще в детстве. Частенько сочиняла небольшие рассказы и стихи. У меня есть неполное высшее образование юриста и основная работа, на которой я провожу 42 часа в неделю. В свободное время занимаюсь копирайтингом.
Обычно я беру заказы небольшого объема — до 6000 зн, но за хорошую оплату могу взять и больше. Некоторые копирайтеры не пишут рекламу из принципа. Я же — наоборот, считаю написание рекламы ключевым моментом в копирайтинге. Пишу на любые темы, но особенно люблю туристическую, психологическую и женскую тематику.

Я всегда делаю заказы в срок. Вот всегда. Честно. Лучше всю ночь проведу в работе, чем попрошу больше времени. В общем, в этом плане можете на меня положиться.

Русский язык я знаю хорошо, а вот английский — похуже. Переводами я не занимаюсь, как бы мне ни хотелось.Пишу статьи за 50/1000 и больше. За еду не работаю, разве что за конфеты. Если вам нужны хорошие тексты в срок — обращайтесь. 

Цену и описание можно изменить по своему вкусу. Заказчиков можно находить с помощью Яндекса или Гугла. Для этого в поисковой строчке набираем «куплю статью», «продам статью», «купим статьи», «покупаю статьи форум». Проходите по выпавшим ссылкам и ищите заказчиков по своему вкусу и ценовым запросам.

Разместите у себя на аккаунте несколько статей, сделанных по всем правилам и дайте рекламу аккаунта. Как это делать, я писал выше. А о том, как правильно структурировать и писать статьи, можно прочитать в следующей главе.

Как писать статьи

 

Сначала придумываем заголовок. Я бы не стал преувеличивать его значение, но все же для копирайтера, желающего продать статью, будет лучше, если заголовок получится хлестким и цепляющим. Например, если Вы написали статью о куницах, ее можно озаглавить просто «Куница», а можно «Удивительное животное – куница».

Теперь о структуре самой статьи. Она должна начинаться с предисловия, достаточно 2-3 предложений. Статья должна быть разделена на разделы с подзаголовками, хватит двух разделов. При этом общее количество символов в статье не должно зашкаливать за 2 500, а лучше – вообще 2 000, так и Вам работы будет меньше, и цена будет не слишком высокой. Подзаголовки должны быть по теме. Например, если мы пишем о куницах, то можно сделать такие разделы «Ареал распространения», «Поведение и питание», «Внешний вид».

Ключевые слова в подзаголовки лучше не вставлять, по последним данным это не очень хороший признак для поисковых систем, а значит и для вебмастеров. Статья должна быть написана от третьего лица. Цифровое значение нужно писать только цифрами, их буквенное написание расценивается как попытка неоправданно расширить текст.

Лучше, если вы вставите в статью 1-2 ключевых фразы. Если говорить о тех же куницах, то это могут быть фразы типа «питание куниц», обитают куницы» или что-то еще. Каждую ключевую фразу стоит вводить не более 2 раз.
Введите в статью хотя бы 1 маркированный или нумерованный список, его примеры можно видеть после следующего абзаца. В списки можно выводить что угодно: чем питается куница (как-то приципился ко мне этот зверек), ареал ее распространения и так далее.

Заканчиваться статья должна небольшим заключением, здесь тоже вполне будет достаточно 2-3 предложений. Этот текст должен резюмировать содержание статьи.

Итак, что должно быть в статье:

  • заголовок;
  • вступление;
  • 2-3 раздела с подзаголовками;
  • 1-2 ключевые фразы;
  • маркированные или нумерованные списки;
  • заключение.

А теперь о том, чего в статье быть не должно:

  • стоп-слова;
  • «вода» (избыточная информация);
  • уход от темы.

Стоп-слова – это фразы, без которых вполне можно обойтись. Вот их примеры:

  • необходимо отметить;
  • стоило бы знать;
  • следует знать;
  • исходя из вышеизложенного.

Полный список стоп-слов можно посмотреть по ссылке:
http://textis.ru/forum/index.php?topic=297.msg3480#msg3480

Не стоит лить в текстах «воду», то есть заниматься приданием веса тексту за счет выражений, не относящихся к делу, заказчики этого очень не любят. Старайтесь придерживаться темы – если пишете про кирпичи, то и пишете про кирпичи, а не про гипсокартон, например.

Выставляя статью на продажу, требуется написать ее краткое описание. Вот оно-то имеет очень большое значение. Во-первых, описание должно быть написано без ошибок, ошибки сразу же отпугнут покупателя, во-вторых, оно должно быть написано грамотно, то есть в нем должны описываться все преимущества статьи, описание должно мотивировать потенциального покупателя сделать покупку. Вот пример описания статьи, написанной на тему кредитов:

«В статье говорится о возможности получения потребительского кредита в Сбербанке. Заданная тема полностью раскрыта. Ключевая фраза «Сбербанк онлайн» введена в текст дважды в одной словоформе. Текст структурирован по разделам с подзаголовками, введен 1 маркированный список.»

Не забывайте, описание – это очень важно. На этом про написание статей все. Напоследок позвольте дать вам несколько очень полезных советов.

Очень полезные советы

 

Не забывайте «встряхивать» статьи на ТextSale (редактировать из, не делая никаких изменений, так они поднимаются в выдаче).

  • Я пишу статьи не в Ворде, а в текстовом редакторе ТextSale. Это может быть полезно по следующим причинам: во-первых, если в процессе написания в Вашей квартире выключат свет, после его включения текст будет сохранен, во-вторых, там выделяются ошибки, в-третьих, можно найти свой текст в архиве текстов, если будет такая необходимость, чуть выше и правее редактора есть ссылка «Архив текстов».
    Не выставляйте статьи, уже выставленные на продажу на Адвего, на других биржах, вас обязательно за это забанят.
  • Не оставляйте свои контактные данные на биржах статей, Вас забанят.
    Если Вас все же за что-то забанили, обязательно напишите письмо админу с просьбой восстановить доступ к аккаунту, в большинстве случаев это работает. В письме опишите свои ошибки и пообещайте больше их не допускать.
  • Пишите сразу несколько статей по теме. Например, если решили написать про Форекс, то пишите сразу 5-7 статей по этой теме. Заинтересовавшийся одной из этих статей покупатель может купить и другие.
  • Не стоит резко повышать цены на свои статьи. Помните, дорогие статьи продаваться не будут! В свободной продаже нужно брать количеством, а высокую цену за 1000 символов можно ставить на заказах.
  • Не забывайте повышать свою грамотность. Если Вы хотите стать настоящим копирайтером, получающим достойную зарплату, Вы должны писать без ошибок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? КЛИКНИ НА КНОПКУ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ↓↓↓